cupcakes aux petits beurre
pour une douzaine de cupcakes
180g de beurre demi-sel à température ambiante
180g de sucre
4 oeufs
200g de farine
1 cuillère à café de levure pour les éclats de caramel
80g de sucre en poudre
35g de beurre demi-sel
pour la décoration
100g de beurre doux à température ambiante
200g de sucre glace
12 mini petit beurre ou sinon vous cassez des grands petits beurre
Préparez les éclats de caramel .
faire fondre 1 cuillère à soupe de sucre avec un peu d eau dans une casserole sur feu moyen , lorsque sucre est liquide ajoutez le reste de sucre , en remuant légèrement . Attendez que le caramel prenne une jolie couleur dorée et retirez du feu et ajoutez le beurre . Mélangez et portez à ébullition , puis versez le caramel sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé .
Posez une deuxième feuille de papier sur le caramel et étalez finement à l aide d un rouleau à pâtisserie et laissez refroidir avant de concasser
Préchauffez le four à 180° ( th.6) .
Fouettez le beurre et le sucre dans un saladier jusqu à ce que le mélange soit crémeux . Incorporez les oeufs un à un en mélangeant vivement puis ajoutez la farine et la levure et pour finir les éclats de caramel . Répartissez la pâte dans les moules à cupcakes et enfournez 25 min environ . Laisser les refroidir avant de démouler .
Préparez la crème au beurre pour le décor
travaillez le beurre et le sucre glace jusqu à obtention d une texture crémeuse .Mettre du colorant alimentaire orange ou sinon mélangez du rouge et du jaune
Décorez les cupcakes avec cette crème à l aide d une poche à douille munie d une douille plate et plantez un petit beurre et morceaux d éclats de caramel sur chaque gâteau