Cupcakes à la framboise
250g de farine
250g de sucre -
1 sachet de levure chimique -
180g de beurre fondu
4 oeufs -
1c à café de vanille liquide
200g de framboises + 20 pour décorer éventuellement (surgelées pour moi)
4c. à soupe de lait
Pour le glaçage
300g de mascarpone
6c. à soupe de sucre glace
1/2 gousse de vanille
6c. à soupe de crème fraîche liquide
quelques gouttes de colorant rouge
Placer des caissettes en papier dans des moules à muffins.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre, ajouter le beurre fondu, le lait,la vanille liquide . Bien fouetter et rajouter la farine et la levure . Bien mélanger le tout. Rajouter les framboises et mélanger délicatement à la spatule.
Verser cette pâte dans les caissettes et enfourner dans le four préchauffé à 180° pendant environ 20 minutes. Sortir les cupcakes des moules rigides et laisser refroidir sur une grille.
Dans un grand bol, fouetter à la fourchette le mascarpone avec le sucre glace et y ajouter la demi-gousse de vanille grattée. Ajouter 6 c. à soupe de crème fraîche (7 si le mélange est très épais).
Mettre la moitié de cette préparation dans un autre bol et y ajouter quelques gouttes de colorant rouge, bien mélanger.
Mettre la poche à douille avec une douille cannelée dans un verre très haut ou un vase en guise de support (il en existe cependant dans le commerce)
Appliquer la crème mascarpone blanche d’un côté dans la poche à douille et faire de même avec la crème rose de l’autre côté dans la poche à douille. Dresser ainsi ce glaçage sur les cupcakes et décorer d’une framboise ou petites perles en sucre par exemple.