Tarte conversation
et oui Lundi j ai regardée le meilleur pâtissier sur M6 et il fallait que je fasse cette tarte .... alors recette prise sur le blog de Mercotte
La pâte feuilletée rapide :
250g de farine
200g de beurre de tourage
5g de sel
125g d’eau
Mélanger le beurre détaillé en petits cubes à la farine, ajouter le sel et l’eau froide, ne pas chercher à trop incorporer le beurre à la pâte, donner 5 tours simples. Réserver au frais après le tourage
La crème d’amande :
75g de beurre pommade
75g de sucre semoule
75g de poudre d’amande
75g d’œuf
35g de crème fleurette entière
le zeste d’1/2 orange ou d’1/2 citron–facultatif-
Mélanger à la maryse et sans trop travailler l’appareil le beurre pommade et le sucre puis la poudre d’amande, ajoutez l’œuf et la crème , le zeste et lisser le mélange.
La glace royale :
15g de farine
125g de sucre glace
1 blanc d’œuf
quelques gouttes de jus de citron.
Tamiser 15g de farine avec 125g de sucre glace, mélanger vivement avec 1 blanc d’œuf, ajuster si nécessaire avec quelques gouttes de jus de citron. Réserver.
Le fonçage des moules :
abaisser la pâte à 2mm d’épaisseur, foncer les cercles préalablement beurrés en la laissant largement dépasser tout autour. Remplir la tarte à moitié de crème d’amande.
Découper un autre disque de pâte légèrement plus petit que le moule. Mouiller au pinceau les bords de la pâte, poser sur la crème d’amande le disque de pâte feuilletée, passer le rouleau pour souder et enlever l’excédent de pâte, bloquer 15 min au froid.
Découper des bandelettes de pâte dans les rognures pour la finition des tartelettes, les dorer et les réserver au frais.
Le dressage final : étaler une fine couche de glace royale à la spatule coudée et déposer dessus en losanges les bandelettes de pâte feuilletée.
Réserver 30 min au réfrigérateur avant la cuisson à 170°/180° 40/45min
Laissez refroidir les tartes avant de les décercler.