Tarte tatin au caramel beurre salé
8 grosses pommes
100 g de beurre demi sel coupé en morceaux
220g de sucre roux
2 c à soupe de jus de citron
pâte :
300g de farine
2c à s de sucre en poudre
80 g de beurre doux coupé en dès
2 c soupe de crème fraîche
un peu de lait
1 : Pelez ls pommes , coupes les en 4 et épépinez les .. Faire fondre le beurre salé dans une sauteuse .
Ajoutez les quartiers de pommes , saupoudrez- les de sucre et arrosez de jus de citron
Laissez cuire environ 40 min à feu doux en remuant très ouvent . A la fin e la cuisson , les pommes doivent être molles presques brunes et le sirop caramélisé
2 :Tapissez votre moule à tarte de caramel ( que vous avez récupérer dans la sauteuse ) et y déposez vos quartier de pommes en cercle . Tassez bien les pommes et couvrez
3: Préparez la pâte .. mettrela farine , le sucre et la crème dans votre robot et mélangez , ajoutez un peu de lait jusqu à ce que la pâte soit lisse et que la pâte forme une boule homogène . Couvrez la et réservé au frais 30 min .
4: Préchauffez votre four à 200°C
5 : Abaissez votre pâte sur votre plan de travail en farinant un peu pour évitez qu elle ne colle puis posez la sur les pommes et rabattez le tour entre les pommes et le moule
badigeonnez votre pâte avec un peu de lait .. et laisssez cuire 30 min jusqu à ce que la pâte soit bien dorée
Laissez reposez la tarte 5 min avant de démoulez et servez là aussitot avec un boule de glace vanille