verrine 4 chocolats
1 feuille de gélatine
90g de chocolat noir
90g de chocolat au lait
90g de chocolat caramel ou chocolat praliné aux choix
90g de chocolat blanc
250 ml de lait entier
50g de crème liquide entière
3 jaunes d oeufs
30 de sucre
50 cl de crème fouetté
Mettre la feuille de gélatine 10 min dans de l eau bien froide
hachez vos chocolats et placez les dans 4 récipents ( un choc blanc , un choc lait ..)
Versez le lait et la crème liquide dans une casserole et faite chauffer sans bouillir . Mélanger le sucre et les j aune d oeuf sans faire blanchir
Verser une partie du liquide sur le mélange sucre/oeuf mélangez et verser le tout dans la casserole . Faite cuire à la "napp"e comme pour une crème anglaise ( c est à dire que la crème enrobe la cuillère en bois ) . retirer la casserole du feu
Placer la feuille de gélatine égouttée dans le chocolat blanc .
poser un récipient contenant du chocolat sur la balance de cuisine et verser la crème cuite pour avoir 95g de crème ,mélanger avec le fouet pour que les crèmes soit bien lisses
faite la même opération pour chaque récipient !
Verser 125g de crème fouettée dans chaque récipient et mélanger avec une maryse
Répartisser dans 6 verrines en commençant par la mousse au chocolat noire , celle au chocolat blanc , celle au caramelet la dernière au lait ..si les mousses ne sont pas assez ferme entre chaque couche mettre au frais une vingtaine de minutes pour pasque les mousses se mélange
une fois terminer , lisser le dessus des verrines avec spatule ou le manche d une cuillère à soupe ... et décorer soit de petites boules au chocolat ou de copeaux de chocolat blanc ( photo)
Mettre au frais bien 2h
bon appétit !!