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  • 4 oeufs
  • 200 g de beurre
  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • le jus d'1 orange
  • un peu de poudre de gingembre

 

  • Pour le glaçage :
  • 150 g de sucre glace
  • 1 orange non traitée  

 

Préchauffez le four th.6/7 (200°C).

Beurrez un moule à cake et farinez

 

Faites fondre le beurre à feu doux.

Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
Dans une jatte, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le jus d’orange, le beurre fondu, la farine et la levure , la poudre de gingembre et mélangez bien.
Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte dans le moule et enfournez.
Au bout de 10 min, réduisez la température th.5/6 (170°C) et poursuivez la cuisson 40 min.
Pour le glaçage, brossez l’orange non traitée sous l’eau, essuyez-la, râpez finement son zeste et pressez le fruit. Faites bouillir le sucre glace, le jus d’orange et le zeste 5 min.

Démoulez le cake sur une grille posée sur un plat creux, arrosez-le aussitôt de sirop à l’orange et récupérez le liquide qui s’écoule pour en arroser encore le cake, jusqu'à ce qu'il ait totalement absorbé le sirop.

Servez tiède ou froid.