04 janvier 2015

Brioche des rois aux fruits confits

  Après la Galette  au caramel beurre salé d hier voici une bonne brioche des rois  .. aux fruits confits   280g de farine T45 12g de levure fraîche de boulanger 80ml de lait tiède + environ 2 cuilleres à soupe pour dorer 1 oeuf (60g environ) 4 cuilleres à soupe de sucre 1/2 cuiller à café de sel 1 cuillere à soupe d’eau de fleur d’oranger 70g de beurre mou coupé en dés fruits confits sucre en grain pour la décoration et ne pas oublier la fève La veille au soir : Émiettez la levure de... [Lire la suite]
Posté par alexandrine71 à 12:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

24 octobre 2014

brioche à éfeuillée au nutella

pour la pâte : 450g de farine T55 60g de sucre roux 60g de beurre 10g de sel levure fraîche 80ml de lait 60ml d’eau 2 œufs 1 cuillère à café de vanille liquide Pour la garniture : 150g de sucre roux 40g de beurre du nutella Cassez les œufs et battez-les en omelette. Coupez le beurre en dés. Mettez-le dans un récipient avec le lait et l’eau et faites fondre doucement au micro ondes. Le liquide ne doit pas être bouillant mais être à température ambiante. Ajoutez les œufs battus et la vanille liquide. Préparez... [Lire la suite]
Posté par alexandrine71 à 18:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 octobre 2014

Brioche à effeuiller à la cannelle

comment dire  la meilleure des brioches que j ai pu manger  .... vraiment un délices et  pouvoir la couper avec les doigts c est trop bien !!! pour la pâte : 450g de farine T55 60g de sucre roux 60g de beurre 10g de sel levure fraîche 80ml de lait 60ml d’eau 2 œufs 1 cuillère à café de vanille liquide Pour la garniture : 150g de sucre roux 40g de beurre 1 cuillère à soupe rase de cannelle 1/4 de cuillère à café de noix de muscade Cassez les œufs et battez-les en omelette. Coupez le beurre en... [Lire la suite]
Posté par alexandrine71 à 11:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
15 septembre 2012

Pains aux pommes

pour 5 personnes 5 pommes  5 tranche de pain de mie briochée  100g sucre sucre glace Epluchez les pommes , découpez les en lamelles et faites les cuire à la poêle avec du beurre Pendant ce temps cuire les tranches de pain de mie briochée soit à la poêle soit au grille pain ( préférence avec le grille pain c est plus croquant et moins gras ) Quand les pommes sont presque cuites versez le sucre pour les caramélisez un peu Disposez les pommes sur le pain de mie toasté et régalez vous Vous pouvez saupoudrez le dessus... [Lire la suite]
Posté par alexandrine71 à 20:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 septembre 2012

Beignets à la compote

200ml de lait 1 oeuf battu 1 c à café  de sel 1 sachet de sucre vanillé 1c à soupe de vanille liquide 70g de beurre mou 80g de sucre en poudre 510g de farine normal T45 1 sachet de levure de boulanger deshydratée  Mettez tous les ingrédients dans l ordre du dessus  dans robot et pétrir  , à la fin du pétrissage la dégazer  Formez 12 boules à peu près du même poids 75g environ et applatissez-les avec la paume de la main et déposez l'équivalent d'une bonne cuillère à café de compote. Reformez une... [Lire la suite]
Posté par alexandrine71 à 14:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
11 septembre 2012

briochettes au lait

1 bol de lait tiède  5c à soupe de sucre 3c à soupe d huile 1c à soupe de levure du boulanger la moitié d une c à soupe de vanille liquide 1 oeuf 600g de farine  confiture aux choix Dans un récipient mélanger au batteur éléctrique , lait , sucre , huile , levure diluée dans un peu d eau chaude , la vanille et 300g de farine Pétrir et laisser lever Ajouter les 300g de farine restante pétrir et laisser lever Pétrir à nouveau faites des petites boules que vous metter dans des moules à muffins et laisser lever ... [Lire la suite]
Posté par alexandrine71 à 23:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

11 septembre 2012

Pain Italien

330ml eau 3c à soupe d huile olive 2c à café  sel 3c à café de sucre 600g farine T55 2c à café de levure déshydratée Mélanger tous dans l ordre donner au dessus soit dans une map ( machine à pain ) ou à la main Laisser reposer 2h environ et mettre au four Se pain d origine italienne se marie à merveille avec un plat de tomates à la mozzarella mais il trouvera facilement sa place sur votre table de tous les jours
Posté par alexandrine71 à 22:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 septembre 2012

Pains au lait

20cl de lait (200g) 1c à café de sel (5g) 40g de sucre 30g de beurre mou 350g de farine T65 1 sachet de levure boulangère Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP ou pétrir à la main faire soit des petits boudins soit des ronds ensuite cuire au four 15 min a 200 degrès
Posté par alexandrine71 à 21:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 septembre 2012

Pain aux pépites de chocolat

300 ml de lait  500g de farine T55  3c à soupe de sucre 1c à café de sel 50g de beurre 2c à café  de levure 100g de pépites de chocolat congelées Mettez les ingrédients dans votre machine dans l'ordre du dessus Choisissez le programme "pain sucré" Au "bip" ajoutez les pépites de chocolat congelées A la fin de la cuisson, démoulez et laisser refroidir sur une grille.
Posté par alexandrine71 à 21:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 septembre 2012

brioches au miel

Un sachet de levure boulangère 1c à soupe de miel 200 ml de lait tiède 60g de beurre 430g farine 1c à c de sel  1œuf entier Mélanger le lait tiède, le miel, la levure et le beurre fondu puis laisser reposer 10 min Dans un bol, verser la farine, sel et l’œuf puis rajouter le mélange la premier mélande, bien travailler la pate jusqu'à la formation d’une boule Bien pétrir la pate pendant 15 min, puis la couvrir d’un linge et la laisser lever dans un endroit chaud, jusqu'à ce que la boule double de volume (environ 1H) ... [Lire la suite]
Posté par alexandrine71 à 21:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]