11 septembre 2012

Galettes de pommes de terres à la crème fraîche

6 grosses pommes de terres  3 gousses d ail  200g de crème fraîche 3 oeufs sel, poivre Epluchez vos pommes de terres et gousses d ail , les râpez Mélangez dans un saladier les pommes de terres râpées , la crème fraîche , les oeufs , sel , poivre et ail Huilez une poèle avec de l huile d olive et faites cuire des petites galettes
Posté par alexandrine71 à 22:09 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

11 septembre 2012

Tourte pomme de terre/saumon

2 cercles de pâtes feuilletées 6 ou 7 pommes de terres assez grosse 1 pot de crème épaisse 200 g de saumon fumé Gruyère râpé (une petite poignée) Ciboulette fraiche Sel, poivre, muscade Dorure : 1 jaune d'oeuf + un peu de lait Précuire les pommes de terres à l'eau jusqu'à ce qu'elles soient presques cuites. Préchauffer le four à 180/190°C. Foncer un moule à tarte du premier cercle de pâte feuilletée. Piquer à la fourchette Tapisser le fond d'une couche de tranches de saumon fumé. Peler les pommes de terres, les couper en... [Lire la suite]
Posté par alexandrine71 à 22:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 septembre 2012

Pain Italien

330ml eau 3c à soupe d huile olive 2c à café  sel 3c à café de sucre 600g farine T55 2c à café de levure déshydratée Mélanger tous dans l ordre donner au dessus soit dans une map ( machine à pain ) ou à la main Laisser reposer 2h environ et mettre au four Se pain d origine italienne se marie à merveille avec un plat de tomates à la mozzarella mais il trouvera facilement sa place sur votre table de tous les jours
Posté par alexandrine71 à 22:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 septembre 2012

Pains au lait

20cl de lait (200g) 1c à café de sel (5g) 40g de sucre 30g de beurre mou 350g de farine T65 1 sachet de levure boulangère Mettre tous les ingrédients dans l'ordre dans la MAP ou pétrir à la main faire soit des petits boudins soit des ronds ensuite cuire au four 15 min a 200 degrès
Posté par alexandrine71 à 21:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 septembre 2012

Pain aux pépites de chocolat

300 ml de lait  500g de farine T55  3c à soupe de sucre 1c à café de sel 50g de beurre 2c à café  de levure 100g de pépites de chocolat congelées Mettez les ingrédients dans votre machine dans l'ordre du dessus Choisissez le programme "pain sucré" Au "bip" ajoutez les pépites de chocolat congelées A la fin de la cuisson, démoulez et laisser refroidir sur une grille.
Posté par alexandrine71 à 21:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 septembre 2012

brioches au miel

Un sachet de levure boulangère 1c à soupe de miel 200 ml de lait tiède 60g de beurre 430g farine 1c à c de sel  1œuf entier Mélanger le lait tiède, le miel, la levure et le beurre fondu puis laisser reposer 10 min Dans un bol, verser la farine, sel et l’œuf puis rajouter le mélange la premier mélande, bien travailler la pate jusqu'à la formation d’une boule Bien pétrir la pate pendant 15 min, puis la couvrir d’un linge et la laisser lever dans un endroit chaud, jusqu'à ce que la boule double de volume (environ 1H) ... [Lire la suite]
Posté par alexandrine71 à 21:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

11 septembre 2012

Brioche aux pralines roses

Mettre dans la MAP (machine à pains) dans l ordre suivant 1cà soupe d'eau  5 oeufs.  500g de farine une bonne pincée de sel 300g de beurre coupé en  petits morceaux 60g de sucre un sachet de levure "spécial brioche "  lancer le programme "pain français" (ou "pain blanc"). Au bip, rajouter 250g de pralines roses cassées en deux ou trois morceaux (garder une dizaine de pralines entières et les ajouter aussi) Quand la pâte a bien monté, et avant la cuisson, ajouter sur le dessus de la brioche l'équivalent... [Lire la suite]
Posté par alexandrine71 à 21:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 septembre 2012

Brioche aux yaourts

2 yaourts nature 2c à soupe de sucre 1c à café de sel 60 gr de beurre mou 1c à soupe de jus de citron 2 oeufs battus 500 gr de farine 1 sachet de levure de boulanger Mettre dans la map dans l ordre du dessus programme 2 dorage moyen poids 1000g
Posté par alexandrine71 à 21:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 septembre 2012

Brioches nutella/noisettes

Pour 4 personnes : 225 g de farine 1 pincée de sel 25 g de sucre en poudre 1 sachet de levure boulangère (j'utilise de la Briochin) 1 oeuf 50 g de beurre 50 ml de lait Nutella miel noisettes en poudre Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel et le sucre.Versez le sachet de levure, ajoutez l'oeuf et 50 g de beurre fondu. Mélangez à l'aide d'une spatule en incorporant petit à petit le lait tiède.  Pétrir avec les mains de manière à obtenir une pâte homogène mais pas collante. Au besoin, ajouter un peu de... [Lire la suite]
Posté par alexandrine71 à 21:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 septembre 2012

Brioches aux noisettes

Pour 10 brioches - 300 g de farine - 50 g de noisettes en poudre - 1 oeuf - 5 cl d'huile - 50 g de sucre en poudre - 5 g de levure lyophilisée - 1 sachet de sucre vanillé - 1 pincée de sel - 1 oeuf battu - du sucre en grain - 14 cl de lait tiède - 1 pincée de levure chimique Délayer la levure avec 2c à soupe du lait. Réserver.  Dans un saladier, tamiser la farine avec la levure chimique, le sucre vanillé et le sel. Ajouter le sucre en poudre et les noisettes en poudre.  Faire un puit dans la farine. Y verser... [Lire la suite]
Posté par alexandrine71 à 21:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]